99a22cb8
Русские реформы
Главная страница | Карта сайта
© НП "Рус реформс", 2004.
Вход в систему
Логин 
Пароль:  
Входить автоматически
:: Забыли пароль? ::
:: Зарегистрироваться ::
Голосование
Оцените наш портал
Нравится
Вполне приемлем
Не нравится
On-line пользователи
В данный момент на сайте 53 пользователя. Из них зарегистрированных - 4.

Список on-line пользователей

Новости образования  
Предыдущая новость Предыдущая новость   Назад к списку новостей   Следующая новость Следующая новость

23.01.2012 - Поступающие в аспирантуру вузов РФ обязаны знать иностранный язык


Верховный суд (ВС) РФ в пятницу оставил без удовлетворения иск столичного юриста Михаила Колядина, который полагал лишним экзамен на знание иностранного языка среди обязательных для поступления в аспирантуру, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, судья Татьяна Петрова оставила без изменения действующий с 1998 года приказ Минобразования РФ, согласно которому соискатели на учебу в аспирантуре обязаны сдавать специальную дисциплину, философию и иностранный язык, который поступившему затем пригодится в работе над его диссертацией.

Колядин обратился в ВС РФ, поскольку полагал, что устанавливающий такой набор тестов нормативный акт ущемляет его конституционное право на образование.

В ходе слушаний в пятницу он рассказал суду, что закончил Московский технологический колледж, а затем и юридический факультет Российской академии правосудия, при этом ни в одном учебном заведении никакой иностранный язык ему не преподавали. За исключением латыни, который, будучи мертвым, иностранным не считается, добавил заявитель.

Колядин отметил, что при поступлении в колледж ему учли изучавшийся в школе язык другого государства, затем эта же отметка перешла и в диплом академии, поскольку он числился на вечернем отделении и обучался по сокращенной программе.

"Но фактически меня со времен школы никакому другому языку не учили и я сейчас владею только русским", - рассказал Колядин.

В связи с этими обстоятельствами он просил признать недействующей указанную им норму.

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова, не согласившаяся с доводами заявителя, пояснила суду, что право на образование не свидетельствует об отсутствии корреспондирующих ему обязанностей, а "люди, которые не имеют базового уровня знаний, просто не смогут освоить новый уровень".

Она напомнила, что в списке обязательных экзаменов числится еще и философия, которую, если соискатель не изучал в вузе, должен самостоятельно подготовить к сдаче.

"Это делается в том числе и для того, чтобы лица, которые представляют Россию зарубежом, успешно могли себя там показывать", - сказала Федорова.

С ней согласилась и представитель прокуратуры Лариса Степанова, и сотрудник Минюста Мария Костецкая.

Суд в пятницу огласил только резолютивную часть решения, после изготовления полной версии которого у Колядина будет возможность оспорить его в вышестоящей инстанции.

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Опубликовал: UMartynova90   
Предыдущая новость Предыдущая новость   Назад к списку новостей   Следующая новость Следующая новость
Архив новостей
« Февраль 2012 года »

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

   
4
5
6
10
11
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
       

Сегодня 15.02.2012
Поиск в словарях
Ключевая фраза:

Искать в
Большом Энциклопедическом Словаре
Толковом Словаре Русского Языка
Рейтинг

 сделано научным институтом  Российского Образования |