99a22cb8
Русские реформы
Главная страница | Карта сайта
© НП "Рус реформс", 2004.
Вход в систему
Логин 
Пароль:  
Входить автоматически
:: Забыли пароль? ::
:: Зарегистрироваться ::
Голосование
Оцените наш портал
Нравится
Вполне приемлем
Не нравится
On-line пользователи
В данный момент на сайте 52 пользователя. Из них зарегистрированных - 5.

Список on-line пользователей

Новости образования  
Предыдущая новость Предыдущая новость   Назад к списку новостей   Следующая новость Следующая новость

01.02.2012 - Студенты-медики смогут совмещать учебу и работу


Глава Минсоцразвития Татьяна Голикова встретилась с делегатами Всероссийского форума студентов-медиков, проходящего в Петербурге. Разговор состоялся без участия других официальных лиц, а вопросы обсуждались не только насущные, но и стратегические.

Наиболее болезненным для российской медицины остается финансовый вопрос. Студентов интересовало буквально все - от строительства общежития и государственной поддержки по оплате взносов за участие в международных конференциях до создания собственного производства симуляционных обучающих центров и развития медицинской науки. Татьяна Голикова также пообещала в ближайшее время создать Ассоциацию студентов-медиков при министерстве, чтобы обеспечить непрерывную обратную связь, и выделить 30 миллионов рублей для строительства спортзала для Красноярского медвуза, студентам которого из-за нехватки помещений приходится заниматься физкультурой на улице даже в 40-градусный мороз.

Министр также напомнила, что на реализацию государственной программы модернизации российской медицины на 2011 - 2012 год будет потрачено 460 миллиардов рублей, это средства фонда обязательного медицинского страхования. Из них 300 миллиардов будут направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, 24 миллиарда - на "тотальную информатизацию" отрасли и 136 миллиардов - на введение новых стандартов медицинского обслуживания, единых для всей страны.

- Децентрализация власти в 1990-е годы привела к тому, что сегодня уровень финансового обеспечения медицинской отрасли в разных регионах России может отличаться в десятки раз, - отметила она, - и эту ситуацию необходимо изменить.

При этом с 2013 года, когда программа материального переоснащения в целом будет завершена, финансирование новых стандартов медобслуживания увеличится практически в три раза. Как пояснила Голикова, это в частности поможет повышению авторитета профессии врача - не в последнюю роль за счет увеличения заработной платы медиков, а также социальных программ, возможностей совершенствования в профессии.

Еще одно нововведение косвенно касается материальной базы медицинских студентов, однако носит скорее стратегический характер.

- Сейчас мы готовим документ, согласно которому студенты-медики по окончанию третьего курса смогут работать медсестрами и медбратьями, получая штатную должность в учреждении и официальную зарплату, - рассказал Голикова. В дальнейшем, с продолжением образования, должность может становиться более солидной.

Планируется, что соответствующий приказ министерства будет разработан к маю 2012 года, то есть к окончанию очередного семестра.

Кроме того, часть выпускников медицинских вузов в будущем сможет работать по специальности без обучения в интернатуре - это касается врачей общей практики и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Для профильных специалистов - хирургов, кардиологов и прочих - интернатура и ординатура в течение 2 - 5 лет в зависимости от специальности по-прежнему будут обязательными.

Еще одно нововведение в системе медицинского образования вступит в силу с 2017 года, когда все нынешние студенты уже закончат обучение. В дополнение к диплому о высшем образовании через пять лет новоиспеченные врачи будут получать свидетельство об аккредитации по специальности. Новый документ придет на смену лицензированию медицинских учреждений и призван повысить уровень личной ответственности врача. Правда, в дополнение к этому государство предоставит и дополнительные гарантии - в виде закона о страховании ответственности.

Кстати

С 1 января 2012 года принуждение пациентов за свой счет покупать расходные материалы, лекарства и прочие необходимые для лечения вещи является прямым нарушением закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в котором прописаны стандарты медицинского обслуживания. Специалисты рекомендуют немедленно жаловаться в свою страховую компанию, телефон которой в обязательном порядке указан на страховом полисе.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Опубликовал: UMartynova90   
Предыдущая новость Предыдущая новость   Назад к списку новостей   Следующая новость Следующая новость
Архив новостей
« Февраль 2012 года »

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

   
4
5
6
10
11
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
       

Сегодня 15.02.2012
Поиск в словарях
Ключевая фраза:

Искать в
Большом Энциклопедическом Словаре
Толковом Словаре Русского Языка
Рейтинг

 сделано научным институтом  Российского Образования |